Handkäs mit Musik

nennt sich eine typische lokale Spezialität, die aus Harzer Käse "Handkäs" mit Zwiebeln, Kümmel, Essig und Öl "Musik" besteht.

Handkäs mit Zwiebeln
Handkäs mit Zwiebeln - © Tourismus+Congress GmbH Frankfurt am Main

Das traditionelle Frankfurter Gericht ist schnell zubereitet.

Zutaten

- Harzer Käse

- fein gehackte Zwiebeln

- Weißweinessig

- Speiseöl

- Salz, Pfeffer und Zucker

- je nach Belieben: Kümmel

- dazu wird serviert: Brot und Butter

Zubereitung

Den Käse in dicke Scheiben schneiden, anschließend in eine Schale legen.

Die geschälten Zwiebeln fein hacken. Zwiebeln, Essig, Öl, Zucker, Salz, Pfeffer und Kümmel werden zu der Marinade vermischt und anschließend über dem Käse verteilt. Ein Geheimtipp: Fügen Sie das Öl hinzu, sobald sich das Salz im Essig aufgelöst hast.

Je länger der Handkäs in seiner Marinade zieht, desto aromatischer wird er.

Der Frankfurter isst den Handkäs anschließend, indem man den Käse mit dem Messer zusammen mit der "Musik" auf das Brot schiebt, und dieses abbeißt. Eine Gabel ist hierfür nicht notwendig.

Handkäs hat einen sehr hohen Kalziumgehalt und ist laktosefrei.

Guten Appetit!